Toasts à la tomate
Pour 10 toasts
INGREDIENTS:
- 125g de gousse d'ail (environ 3 têtes) - 300 ml d'huile d'olive - 1/4 cuillère a café de sel fin - 3 grosses tomates bien mûres - 10 tranches de baguette
> Remplissez un bol d'eau glacée. Faites blanchir l'ail dans de l'eau bouillante pendant quelques secondes, puis plongez les dans l'eau glacée. Sortez les de l'eau.
> Ôtez la peau et coupez l'extrémité. Mettez l'ail dans une casserole, couvrez avec l'huile et faites-le fondre à feu doux pendant 40 minutes.
> Mettez l'ail dans un bol et réservez l'huile. Ecrasez l'ail dans un bol avec une fourchette en lui ajoutant le sel et 1 cuillère à soupe de l'huile réservée.
> Râpez les tomates au-dessus d'un bol pour en recueillir la pulpe. Jetez la peau et gardez la pulpe.
> Badigeonnez légèrement les tranches de baguette avec l'huile puis faites-les griller sur une poêle-gril jusqu'à ce qu'elles soient striées sur les deux faces.
> Etalez un peu de confit d'ail sur les tranches de pain et nappez-les de pulpe de tomate.
Le secret: Quand vous faites confire l'ail dans l'huile, faites en sorte que le feu soit vraiment doux: les petites bulles qui remontent du fond de la casserole vers la surface doivent être aussi fines que des bulles de champagne.
Bon apêtit !!!
Gazpacho andaluz
Pour 5 personnes
INGREDIENTS:
- 85g de pain blanc rassis mis à tremper pendant 30 min dans de l'eau froide - 1kg de tomates mûres coupé en dés - 1 poivron vert coupé en morceau - 1 cocombre coupé en petit dés - 75g de poivrons rouge grilllés mariner à l'huile coupés en morceau - 3 gousses d'ail hachés - 1/2 C à café de sel - 150 ml d'huile d'olive - 3 C à soupe de vinaigre de Xerès
> Essorez le pain puis réduisez-le en puré dans un robot avec les tomates, les poivron, le concombre, l'ail et le sel. Passez la préparation dans un tamis en le pressant avec le dos d'une cuillère.
> Incorporez l'huile et le vinaigre, gouttez et rajoutez-en si il en faut. Réctifiez l'assaisonnement et placez au moins 1h30 min au frais. Versez le gazpacho dans des bols bien froids et mettez un filet d'huile d'olive.
Le secret: Pour la décoration rajoutez de la menthe ciselée et/ou des olives noir hachées
Bon apêtit !!!
Gazpacho vert
Pour 700 mg de gazpacho
INGREDIENTS:
- 120g de feuille de laitues déchiquetées - 80g d'épinard hachés - 2 oignons blanc émincés - 200g de concombre pelé et coupé en dés - 1/2 poivron vert coupé en morceau - 1 C à soupe de persil ciselé - 1 gousse d'ail haché - 1 C à café d'huile d'olive - 1/2 C à café de câpres rincées - 350 ml de bouillon de poule - 3 C à soupe de crème fraiche - 1 C à soupe de menthe ciselé - 1 bonne pincé de poivre blanc - 1 C à café de sel - 1 trait de jus de citron.
> Mixez bien la laitue, les épinards, l'ail, le concombre, les oignons, le poivron, le persil, les câpres, l'huile et le bouillon. Ajoutez la crème, la menthe, le poivre blanc et le sel. Remuez soignesement.
> Placez au moins une heure au frais. Ajoutez un filet de jus de citron, goutez et réctifiez l'asaisonnement, remuez. Versez la soupe dans des bols.
Le secret: rajoutez un C à café de crème fraiche dans chaque et/ou un petit bou de jambon serrano.
Bon apêtit !!!