Gratin dauphinois au jambon et au ketchup
Pour 4 à 6 personnes
INGREDIENTS:
- 5 tranches de jambon cru - 4 gousses d'ail - 800g de grosses pommes de terre - 80 cl de crème liquide - 6 C à soupe de ketchup - sel et poivre.
> Détaillez les tranches de jambon cru en 3 morceaux. Epluchez et hachez les gousses d'ail. Pelez et découpez les pommes de terre en très fines lamelles (de préférence à l'aide d'une mandoline).
> Versez la crème liquide dans un saladier, ajoutez le ketchup et fouttez. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Dans un plat à grattin, versez une première couche de crème au ketchup. Parsemez d'ail haché. Salé et poivré puis recouvrez de lamelles de pommes de terre et de 2 morceaux de jambon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
> Enfounez le grattin pendant 45 min. Plantez la pointe d'un couteau dans les pommes de terre pour vérifier leurs cuisson: elles doivent être moelleuses et fondante.
Le secret: Dégustez bien chaud avec comme accompagnement une salade d'endives.
Bon apêtit !!!!
Risoto au Pepsi
Pour 4 personnes
INGREDIENTS:
- 1 oignon - 3 C à café d'huile d'olive - 250g de riz - 45cl de bouillon de poule instantané chaud - 35cl de Pepsi cola - 30g de beurre - 250g de parmesan - 150g de fine tranche de poitrine fumé - 1 petit bouquet de ciboulette - sel et poivre.
> Epluchez l'oignon et hahez-le. Dans une sauteuse faites sauter l'huile d'olive, puis faites revenir l'oignon 3min. Ajoutez le riz et faites le revenir 2min sans cesser de remuer jusqu'à ce que les grains soient translucides.
> versez une louche de bouillon de poule et laissez cuire jusqu'à ce que le riz l'ai complètement absorbé. Renouvelez l'opération jusqu'à l'épuisement du bouillon. Versez le pepsi dans le riz presque cuit et laissez absorber, le riz doit être cuit mais légèrement croquant.
> Hors du feu incorporez le beurre puis le parmesan puis couvrez. Dans un poële bien chaude, faites doré les tranches de poitrine fumé, coupez les en morceaux et mettez-les dans la sauteuse. Rincez la ciboulette puis ciselez-la au dessus du risoto. Salé poivré, mélangez et poivrez sans attendre.
Bon apêtit !!!!
Raclette suisse
Pour 4 personnes
INGREDIENTS:
- 800g de fromage à raclette en tranches - 1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson.
Accompagnement:
- Poivre - Paprika - Cornichons - quelques petits oignons au vinaigre - Charcuterie coupez en fines tranches - Petit champignons de paris.
> Lavez les pommes de terres puis les faire cuire en robe des champs avec du sel.
> Pendant ce temps, préparez le plat de fromage en coupant des tranches de 5 à 7 cm de longueur et 4-5 cm de large.
> Une fois les pommes de terres cuitent enclenchez l'apareil à raclette.
> Chacun fais fondre dans l'apareil à raclette et vous le dégustez ensuite avec une pomme de terre et l'accompagnement de votre choix.
Le secret: Pour l'accompagnement du fromage vous pouvez prendre des petits épis de maïsbou sinon des poivrons crus coupez en cube.
Bon apêtit !!!!