Verine d'automne

Pour 6 verines

INGEDIENTS:

- 2 oranges - 100g de sucre en poudre - 200g de mascarpone - 100g de fromage blanc - 2 saches de sucre vanillé - 200g de spéculoos ou de sablés bretons - 250g de crème de marrons.

> Rapé le zeste d'une orange de façon à obtenir la quantité de 1 cuillère à soupe. Pressez les deux oranges. Dans une casserole, portez à ébullition le jus d'orange avec le zeste et le sucre; laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Quand le liquide est devenu bien sirupeux, ôtez la cassrole du feu et laissez refroidir. FIltrez le sirop dans une passoir pour retenir le zeste.

> Dans un saladier, melanger la mascarpone, le fromage blanc, le sucre vanillé et la moitié du sirop d'orange.

> Placez les spéculoos dans un sachet en plastique, puis écrasez les au rouleau à pâtisserie. Disposez les miettes de biscuits au fond des 6 verines sur 1/3 de la hauteur.

> Remplissez les verines jusqu'au 2/3 avec la crème de mascarpone. Répartissez ensuite la crème de marrons. Mettez les verines au frigo 1h à 2h avant de les servir

Le secret: Vous pouvez décorez la verine avec les zestes de citron et un peu de mascarpone et arosez la verine avec le sirop d'orange réstant.

Bon apêtit !!!

Semifreddo aux marrons et aux noisettes

     Pour 4 personnes

INGREDIENTS:

- 15 cl de crème liquide entière - 150g de mascarpone - 2 oeufs - 10g de crème de marrons - 50g de noisettes - 50g de sucre en poudre.

> Dans le bol du batteur mélangez la crème liquide et le mascarpone. Placez le bol au frais avec les fouets, Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec la crème de marrons. Montez les blans en neige ferme.

> Montez le mélange de crème liquide et mascarpone en chantilly ferme. Ajoutez-y délicatement la préparation à la crème de marron puis incorporez doucement les blancs en neige. Versez cette mousse dans un moiule à cake ou dans 4 moules individuel, de préférence en silicone pour facilité le démoulage. Placez le au congélateur pour au moins 4h.

> Mettez les noisettes dans une poêle avec le sucre et faites les cuire 5 min tout en secouant la poêle jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant.

> Sortez le semifreddo 15min avant de le servir et décorez-le de noisettes caramélisé.

Bon apêtit !!!